2010年02月27日
植物園のカンザキハナナ
植物園はオフシーズンで草木が少ない季節ですが、寒さに強い菜の花の一種、カンザキハナナだけが際立って鮮やかに花を咲かせてます。
植物園に入ってすぐ正面に見えます。
ウエルカム・フラワーって感じです。
でもこの時期の主役は言っても梅ですね!
天気がいい日は、梅の木にたくさんのメジロが来ます。
「もうすぐ晴だな」って感じさせる光景です。
もうすぐ桜の季節ですが、植物園の桜はたくさんの種類がありますよ!
植物園の下の南公園にはたくさんの桜の木があり、多くの花見客で賑わいます。
意外と穴場のスポットです。
植物園に入ってすぐ正面に見えます。
ウエルカム・フラワーって感じです。
でもこの時期の主役は言っても梅ですね!
天気がいい日は、梅の木にたくさんのメジロが来ます。
「もうすぐ晴だな」って感じさせる光景です。
もうすぐ桜の季節ですが、植物園の桜はたくさんの種類がありますよ!
植物園の下の南公園にはたくさんの桜の木があり、多くの花見客で賑わいます。
意外と穴場のスポットです。
2010年02月11日
真珠の貝柱でパスタ
真珠ができる貝は本当は真珠貝じゃなくて、あこや貝って言うんです。
毎年12月~翌年1月にかけて、そのあこや貝から真珠を取り出す時期。
そして、真珠を取り出したあとのあこや貝は死んでしまうので、その前に一つづつ貝柱も取り出すんです。
そしてその貝柱が毎年、長崎の対馬から送られてきます。
対馬は愛媛県の宇和島や三重県とならんで真珠の養殖がさかんなところですから。。
私はこの貝柱が大好物で、送ってきてから2~3日は刺身で食べます。
あとは煮付けにしたり、炊き込みごはんにしたり、かき揚げにしたりします。
スープやパスタにも合います。
酒のつまみにするときは塩焼きやバターソテーですね。
ボイルして色んなソースを作るとレパートリーも広がります。
小分けに冷凍しておけば半年は大丈夫ですから。
今日は嫁が「お昼はパスタが食べたい」というので、冷蔵庫にある材料で貝柱としめじのアンチョビーパスタを作りました。
レシピや作り方はこちらで・・・
毎年12月~翌年1月にかけて、そのあこや貝から真珠を取り出す時期。
そして、真珠を取り出したあとのあこや貝は死んでしまうので、その前に一つづつ貝柱も取り出すんです。
そしてその貝柱が毎年、長崎の対馬から送られてきます。
対馬は愛媛県の宇和島や三重県とならんで真珠の養殖がさかんなところですから。。
私はこの貝柱が大好物で、送ってきてから2~3日は刺身で食べます。
あとは煮付けにしたり、炊き込みごはんにしたり、かき揚げにしたりします。
スープやパスタにも合います。
酒のつまみにするときは塩焼きやバターソテーですね。
ボイルして色んなソースを作るとレパートリーも広がります。
小分けに冷凍しておけば半年は大丈夫ですから。
今日は嫁が「お昼はパスタが食べたい」というので、冷蔵庫にある材料で貝柱としめじのアンチョビーパスタを作りました。
レシピや作り方はこちらで・・・